Монтаж систем безопасности: видеонаблюдения, контроля доступа, охранных сигнализаций и контроля сотрудников.


23.12.2010 23:27:57

Oncam представила сверхширокоугольную камеру видеонаблюдения типа «Рыбий глаз»

 

Компанией Oncam анонсирован  новый продукт -   пятимегапиксельная камера IPZoom, способная поворачиваться на триста шестьдесят градусов.  К ней -  программное обеспечени к ней с управляющим комплектом. Ни камера, ни   диск с программой не относятся к  самодостаточным системам. Они не рассчитаны на  автономную работу.  Воспользоваться ими по  замыслу проектировщиков можно, только купив  еще и  сетевую PTZ-камеру. Проще говоря, пакет IPZoom является только  "системой наведения" для неё.

Возможно, не совсем ясно словосочетание с обозначением 360-градусной камеры. Возникает вопрос о скоростном «куполе».  Но это  лишь камера с объективом на сто восемьдесят градусов по типу «рыбий глаз», что направлен вертикально вниз. Кто скажет, насколько честен и правомерен  такой маркетинговый шаг. 

Малосодержательность пресс-релиза не придаёт много оптимизма, но после изучения технических характеристик продукт очень интересует специалистов. Пользователи тоже хотят знать, как это работает.  Типовой режим рабочей области монитора оператора представляется  таким:  верхняя половина экрана отображает панорамное изображение части  или  всего охраняемого пространства. Эта картинка имеет разрешение в  1024х336 пикселов. Высчитывают панорамное изображение  в реальном времени при помощи встроенного процессора камеры. Он   компенсирует искажения  объектива. Компанией Oncam названа эта технология Grandeye. 

 Левый нижний угол, имеющий   разрешение 640х480,  показывает снимок, который видит «рыбий глаз» таким, как есть. Справа находится  изображение, которое транслируется ещё одной  PTZ-камерой. Мышью кликают на интересующую  область, и туда же поворачивается PTZ-камера. Пользователем произвольно определяется ширина  угла её обзора. 

Но, несмотря на то, что рынок позиционирует камеру  устройством для наведения, IPZoom используют автономно. В реальности  возможности пятимегапиксельной матрицы значительно могут превосходить  требования к  картинке. Утилизируют все данные, поступающие с матрицы,  с помощью виртуальных камер, то есть посредством  цифрового зума, компенсирующего искажения. Виртуальная камера может заменять функции физической PTZ-камеры.  На разделенный экран можно вывести лишь  картинки виртуальных камер, а не  панорамы или  «рыбьего глаза». 

За обработку изображений  в реальном времени платится кадровой частотой:   все поступаемые с камеры  изображения имеют частоту десять кадров в секунду. И такой производительности хватит для  обеспечения  работы простой аналитики: то есть можно  детектировать и определять направление движения. Понятно, что эти интеллектуальные функции  управляются системой в авторежиме, когда наводится на движущийся объект PTZ- или виртуальная камера для видеонаблюдения.

Это продукция   интересна с технической точки зрения и  обещает стать весьма эффективным с экономической точки зрения охранным средством. Специалисты утверждают, что   система IPZoom в состоянии заменить двенадцать  камер видеонаблюдения. Конечно, решение  хорошо применимо только на определенном объекте, где будут наблюдать  за открытой обширной территорией. Хотя, кажется, удобством в практической эффективности и эксплуатации система будет выигрывать у куполов, запрограммированных на «патрулирование».   Но, чтобы это не было умозрительно, новинка должна пройти «боевое» применение.  



 

Еще по этой теме:

28.03.2011 Компания Samsung приступает к выпуску сетевой купольной камеры, оснащённой функцией подсчета людей
28.03.2011 Российскими разработчиками создана «умная» система видеонаблюдения
28.03.2011 Представлена беспроводная миниатюрная IP-камера со сверхмалым энергопотреблением

Последние новости:

17.03.2011 Новейшая разработка Samsung – 3 Ip камеры с WiseNet
17.03.2011 Новое оборудование для IP-видеонаблюдения от Arecont
17.03.2011 Выпущены длиннофокусные 32-кратные трансфокаторы Fujinon